Константин Кузьмин, чемпион мира по ловле баса 2008. Вице чемпион по ловле басса 2011

«Большинство спиннингистов моего поколения начинали с инерционных катушек, или "колес". Потом "колеса" стали вытесняться "мясорубками" и мультами, и к году примерно 2000-му на них уже почти никто, из сколько-нибудь серьезных спиннингистов, не ловил. Казалось - все, "колеса" умерли как класс навсегда. Но тут появляется Василий Пилипчук со своей «Нельмой» - инерционной катушкой, мало того что очень качественно исполненной, плюс еще несущей в себе несколько полезных оригинальных инженерных решений. 
Я вот ловлю «Нельмой» пусть и не часто, но уже третий год, и вопросы мне по ней регулярно задают, поэтому коротко поделюсь своими мыслями и впечатлениями. 
1. Определенно основное для «Нельмы» - это лодочный щучье-судачий джиг. Здесь применяются немалые веса приманок и не требуется высокая скорость подмотки. Многое другое - тоже реально. Например, джеркбейты. Но тут уже, что называется, более факультативно. 
2. Заброс с «Нельмой» осваивается даже чуть легче, чем с мультом, если и то и другое начинать с нуля. Говорю это не по собственному опыту, который не показателен, а наблюдая других. 
3. Разумный минимум веса приманки для «Нельмы» - 13-14 г. Можно и более легкие бросать, но уже несколько напряжно. 
4. Хотя сам Пилипчук ловит «Нельмой» с мультовой палкой, мне это представляется, не очень удобным. Подходят многие спиннинги под "мясорубку" - с усиленной постановкой колец.. 
5. Понятно, что сенсорика с «Нельмой» - выше, чем с мясорубкой и даже чем с мультом. Кто этот момент считает важным, имейте в виду. 
6. По дальности заброса с толстым (от 20 лб) шнуром «Нельма» на значительных весах (от унции) превосходит и "мясорубку", и мульт. Разумеется при поставленной технике»

Константин Кузьмин.  

Чемпион мира по ловле баса 2008. Вице чемпион по ловле басса 2011. Автор книг «Джиг- спиннинг», «Ловля судака», «Ловля жереха», «Зимний спиннинг» и многих других.