Константин Алексеев, (Злая@) - известный московский рыболов, основатель сайта «Fishband.ru»

«Будучи счастливым обладателем большой катушки «Нельма» которая меня никогда не подводила и великолепно отрабатывала вложенные в нее деньги, я с нетерпением ждал появления ее младшего собрата «Нельмы-Z». Она позиционируется как зимняя, и именно для зимней ловли, я себе эту катушку и приобрел.

И так получилось, что первое испытание, которое пришлось выдержать катушке, было очень даже не легким. Я собирался в Красноярский край ловить тайменей с налимами и, какой катушкой снабдить свой удильник, знал заранее. У меня просто не возникло никаких сомнений в том, что «Нельма-Z» меня не подведет и никакой запасной катушки, можно не брать. Я не ошибся. Катушка отработала на все 100%. Ее не испугали ни сибирские морозы, ни метели, ни мордатые налимы, по шесть килограмм.

Местные смеялись над моей снастью, когда мы приехал на Енисей. Леска 0.25, легкий удильник и маленькая катушка. Сами они обходятся без всяких катушек и используют леску диаметром 1, 5 мм. намотанную на деревянное мотовило, а в качестве джиг головки залитый свинцом баллончик от сифона. Я же, ловить на такую снасть, принципиально не желал и был уверен, что и моя удочка оснащенная «Нельмой-Z» меня не подведет.

При этом я использовал головку в десять раз легче, а леску в пять раз тоньше. Это отразилось на чувствительности снасти, я отлично ощущал малейшее прикосновение налима к приманке. А после поклевки, я по неопытности сначала пытался вытащить налима при помощи рук, но рывки рыбы были такими сильными и резкими, что быстро среагировать было нелегко. Налима я вытащил, но следующих рыб стал вываживать катушкой, с ее помощью я с чётко контролируемым усилием стравливал леску, а потом, когда налим немного уставал, я тихонько подматывал его к лунке. Держа палец на барабане, готовый в любой момент среагировать на рывок.

Тогда я понял, почему местные использую леску такой толщины. С мотовилом дать слабины не получиться. А рывки крупного налима реально сильные.

Конечно, у меня уходило больше времени на вываживание рыбы, чем у местных рыбаков. Но, во первых, на тонкую снасть ловить намного приятнее, а во вторых, было приятно доказать сибирякам, что и на «московскую снасть», как они ее называли, можно успешно ловить крупных налимов.

И хоть налим рыба не особо осторожная, количество поклевок у меня было значительно больше чем у них. «Нельма-Z» оправдала надежды, приманка мигом достигала дна, а тормозная колодка хорошо справлялась с ролью фрикциона при вываживании.

Местным рыбакам так понравилась ее простота и надежность конструкции, что пришлось подарить ребятам катушку. Правда использовать ее они планировали при ловле больших щук зимой, а не налимов, но сути это не меняет. Я убедился, что «Нельма-Z» не подведет ни в каких экстремальных условиях ловли, а теперь хотел, что бы, в этом убедились и сибиряки. И я уверен, что подаренная катушка служит им верой и правдой до сих пор и помогла вытащить не одну сотню крупных рыб»

Константин Алексеев (Злая@) - известный московский рыболов, основатель сайта «Fishband.ru», автор многочисленных статей в рыболовной прессе.