Заброс и все о нём.

UNREAD_POST Сергей Круглов » 07 май 2014, 02:45

Заброс инерционной катушкой.

Бытует мнение, что заброс инерционной катушкой технически сложен, требует большого количества времени для освоения, навыка и так далее. Все это возможно отчасти верно, но только отчасти… Я бы сравнил заброс инерционной катушкой с умением кататься на велосипеде - если один раз научился, то потом это происходит вообще без проблем и на автомате…. И тем более "Нельма" катушка совсем другого уровня нежели все, что было до нее и дело не только в качестве изготовления и высококачественных подшипниках - это было и раньше. Не на серийных катушках конечно, но у самодельщиков было. Посудите сами - при повышенных оборотах шпули, которые как раз таки и приводят к критичным перебежкам леске и "бородам" - работает аэродинамический тормоз существенно понижая эти обороты. Легкого касания подушечки большого пальца руки - до обода шпули достаточно для моментальной, полной остановки шпули и никаких "горящих пальцев"! Дискретность регулировки подтормаживателя такова, что я хохмы ради выставлял катушкой необходимую силу придержки для поплавка Кралуссо Боло на Окском течении. То есть придерживала поплавок и выполняла проводку за меня катушка! Точность ее работы такова, что про нее просто забываешь в процессе рыбалки. Инерция шпули настолько минимизирована, что порой диву даешься - чтобы в этом убедиться достаточно раздобыть где нибудь старый образец инерционной катушки типа "Невской" или "Киевской" и просто сравнить. Иными словами "Нельма" отличается от них примерно так же, как счеты от калькулятора. И освоив заброс работать с ней просто удовольствие.
Самая главная проблема с которой сталкиваешься на стадии освоения заброса заключается в моторике самого рыболова, который пытается выполнить его так же примерно, как выполняет заброс безынерционной катушкой. Уточняя сам момент самой распространенной ошибки – скажу, что конкретно это отпускание шпули «Нельмы» в процессе заброса. Рыболов привыкший работать безынерционной катушкой отпускает шпулю примерно в тот момент, когда отпускает указательным пальцем леску при забросе с безынерционной катушкой – а это в корне не верно! Отличие функциональных особенностей инерционной и безынерционной катушек состоит в том, что безынерционная катушка при отпускании пальца обеспечивает без проблемный (прямой) сход лески со шпули, а инерционная катушка обеспечивает сход лески за счет вращения шпули и соответственно непосредственно зависит от скорости вращения шпули. Необходимую для заброса скорость вращения шпуле необходимо набрать, а для этого требуется некоторое время. Иными словами рыболову необходимо разогнать шпулю, то есть отпустить ее значительно раньше. Если излишне не теоретизировать – то скажу проще при выполнении классического болонского заброса, через голову – подмоткой выставляется свес «глубина» оснастки (расстояние от поплавка до крючка) плюс полметра от поплавка – до тюльпана. Потом удилище отводится назад в стартовое положение после чего внимание – отпускается шпуля и делается плавный с постепенным ускорением взмах удилищем. То есть шпуля отпускается еще за спиной! Предвижу скепсис и удивление рыболовов - длительное время ловящих при помощи безынерционных катушек – действительно если такой фокус проделать с безынерционной катушкой, то оснастка просто упадет на землю за спиной…. Но в нашем случае с «Нельмой» за спиной рыболова произойдет только лишь «момент начала вращения» шпули с места и самое начало ее разгона – иными словами шпуля начнет вращение и длина свеса увеличится максимум - на десяток сантиметров, за то вперед оснастка полетит при уже разогнанной шпуле.


Упражнение 1.

Настройка снасти и катушки:
- шибер регулировки аэродинамического тормоза полностью открыт.
- регулируем подтормаживатель таким образом, чтобы при отпущенной шпуле вес оснастки не слишком быстро сматывал со шпули леску (это существенно снижает дальность заброса, но на первых порах хорошо предохраняет от «бород» и перебежек лески).
- перед выполнением заброса устанавливаем свес - длина оснастки от поплавка до крючка плюс примерно полметра от поплавка до «тюльпана». (Для ясности расшифровка терминов: «тюльнан» это конечное пропускное кольцо, последнее установленное на конце хлыста удилища. «Свес» длина лески с оснасткой находящаяся за «тюльпаном», иными словами – то, что «свисает» с удилища перед выполнением заброса.)

Правильный болонский хват (для правшей).
Катушка снизу, накрываем удилище ладонью сверху на уровне катушкодержателя, остаток комля берем под локоть, большой палец ложится на обод шпули катушки – остальными пальцами прихватываем удилище (зависит от размеров кисти и длины пальцев – то есть как удобнее).

Техника выполнения:
Начиная освоение заброса нужно понять, что по динамике заброс "Нельмой" больше похож на фидерный - удилище немного дальше отводится назад, то есть несколько дальше чем при забросе с безынерционной катушкой. Кроме того - руки тоже немного отводятся назад и при забросе помимо понятного движения бланком, руки тоже идут вперед вместе с удилищем, как бы натягивая свес оснастки и создавая крутящий момент, который и разгоняет шпулю. Все плавно с ускорением, но без удара или рывка лески по шпуле. Повторюсь - шпуля катушки отпускается в самом начале заброса, еще за спиной. Так необходимо начинать – почувствуете динамику заброса, станете работать короче. В процессе работы удилищем – никаких дополнительных усилий, никаких «выхлестов» - плавный заброс с постепенным ускорением.
Как только оснастка приводняется сразу же - останавливаем шпулю большим пальцем – останавливается она без проблем (если Вы конечно грамотно отрегулировали тормозную колодку, которая регулируется за счет установки или снимания регулировочных шайб под накладку колодки). Обращаю внимание не притормаживаем, а просто стопорим шпулю, как только оснастка коснется воды! Приподнимаем удилище и обеспечивая натяжение лески от «тюльпана" – до поплавка и подмоткой регулируем необходимую длину лески.
Цель данного упражнения-заброса самая простая – рыболову необходимо приучить собственную моторику:
- отпускать шпулю еще за спиной;
- останавливать шпулю сразу при приводнении оснастки;
Это все легко понять, но сложно побороть собственную привычку, лично у меня на это ушли, две-три недели – все остальное сущая ерунда. После формирования вазо-моторной привычки, работать с катушкой стало просто удовольствием. Да и внимание обращаешь на катушку и технику заброса все меньше и меньше с каждым днем, все происходит на автомате.
Хотя после многочисленных упражнений с «Нельмой» поставив на снасть безынерционную катушку оснастку в небо над головой я забросил – теперь уже отпустив леску с указательного пальца гораздо раньше - чем следовало….. Но это уже «обратная сторона медали»….
/Продолжение следует/
Сергей Круглов
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 03 июл 2012, 15:37
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Re: Заброс и все о нем.

UNREAD_POST Сергей Круглов » 07 май 2014, 03:57

По мере освоения заброса и возникающем чувстве уверенности в себе рекомендую начать постепенно отпускать подтормаживатель вплоть до полного его выключения из процесса. По мере его регулировки в сторону уменьшения начнет существенно увеличиваться дальность заброса, но быстро форсировать этот процесс не советую в виду того, что пропорционально дальности увеличивается риск возникновения перебежек и бород. Навык должен закрепиться в моторике рыболова.
Постепенно с возникновением навыка придет понимание того, что забрасывать можно существенно короче - то есть гораздо меньше отводить удилище назад. Вполне достаточно делать это так же, как и при работе с безынерционной катушкой. Если выполнять заброс очень плавно с постепенно нарастающим ускорением - то шпуля успеет набрать необходимую скорость, тем более, что отключенный подтормаживатель уже не будет мешать свободному ходу шпули.... Руки отводить назад и практически работать корпусом и руками увеличивая амплитуду движения для разгона шпули - тоже не обязательно. Как только отработалось правильное движение бланком удилища, момент отпускания шпули - забросы станут короче и эффективнее.
Наверное каждый поплавочник знаком с проблемой свободного пространства за спиной, где бы отыскать место со стриженным газоном, да в чистом поле))))) Ну и еще, чтобы рыба там была. При наличии систематической работы с катушкой Вы достаточно быстро поймете, что места для заброса необходимо ничуть не больше, чем с безынерционной катушкой. Но повторяю - "Нельма" это не просто инерционная катушка - это "Нельма", а потому иметь больше возможностей нежели собратья - ее прямое назначение и еще более короткий вариант заброса был найден. Я действительно хочу рассказать о забросе оснастки - без заваливания удилища за вертикаль вообще!
Получилось все это у меня спонтанно и случайно, а потому на плановую разработку нового заброса - совсем не тянет... Просто приехав очередной раз на Оку под Рязань глубокой осенью и увидев уровень воды - я сразу понял, что "попал" - вода поднялась более метра и затопленным оказалось не только место где я ставил стульчик, но и те места где мы ставили палатки и разводили костер...
Одним словом состояние водоема паводковое, разве, что для нереста холодновато - достать где то до рыбы, вернее до тех мест куда ее можно подтянуть прикормкой, ну хотя бы с некоторой долей вероятности - ну просто практически нереально. А потому в течении всех трех суток активно перемещаясь по берегу в поисках я все же нашел нечто пригодное для ловли, глина ступенями, с каменной грядой (там подъем рельефа) и свал с 1,5 метров на 3,20 на дистанции примерно метров в 20 от уреза воды. Но сзади кусты, чуть сзади за спиной сверху нависающие ветви. Одним словом - Ока большая, ловить больше негде, получилось пристроить маленький стульчик на самом краю береговой линии (чтобы стать ниже) такое положение позволило поднять удилище вертикально, но не более того. Собственно 3,5 метровый свес аккуратно (то есть почти впритык) помещался (если не отклонять его сильно назад), между растущими кустами и свисающими ветками (кое что - я грешен - поломал, что не сильно поменяло картину). Вот такие условия, впереди было двое с половиной суток рыбалки, в процессе попытки забросов малейшее изменение описанной выше траектории приводило к зацепу за, что нибудь.... Что как нетрудно догадаться в исполнении колеса выглядело следующим образом - отпущенная шпуля начинала бешеное вращение, как и при выполнении заброса, но вперед ничего не летело, а борода вырастала такая, что по сравнению с ней у деда Мороза - куцая шотландка.... Одним словом приходилось быть чертовски аккуратным и пробовать все, что можно... А получалось изначально со всей силы шваркнуть себе под ноги, распугав даже то, чего там и не было... Тут же действует правило - "чем раньше отпустил - тем дальше полетело". Вот так от безысходности и придумалось... А придумалось следующее: суть выполнения заброса из вертикального положения удилища заключается в приеме получившем у нахлыстовиков название: "заброс назад - заброс вперёд". Подняв удилище примерно до угла в 45 градусов к поверхности водоема, минимизируем "свес" (не более полуметра от "тюльпана - до поплавка" и потом одним движением - отпуская шпулю - сначала "к себе-вверх - до вертикального положения удилища" потом сразу же плавное встречное движение вперед - плавно и ускорением... Иными словами - заброс из вертикального положения основан на том же самом принципе (очень раннего отпускания пальцем шпули) только тут шпуля отпускается еще в процессе движения удилища к "себе-вверх", то есть "момент трогания шпули" приходится на подъем удилища в вертикальное положение, в этот момент леска идя маятником - проходит вертикаль и уходит за нее (линию удилища) после чего сразу начинается движение удилищем вперед (заброс бланком).
К слову рыбы я для тех мест не поймал совсем, по московским меркам немного поймал - на угощение кошкам на базе где мы ночевали, но как говорится не совсем без пользы съездил. Впоследствии эта техника заброса мне не раз пригодилась. Очень надеюсь, что читателям она тоже поможет, ведь она дает возможность ловить там где рыба, а не там где удобные условия для выполнения заброса....
Сергей Круглов
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 03 июл 2012, 15:37
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Re: Заброс и все о нём.

UNREAD_POST эвристик » 30 окт 2017, 11:55

Забросы выполняются матчевым удилищем, но с болонским техника такая же:
https://www.youtube.com/watch?v=wj_m_EK ... e=youtu.be
эвристик
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 19:03
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 548 раз.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron