SibRiver
Сначала немножко "занудства" т.е. теории

.
При забросах спиннингом, стрельбе из лука или огнестрела и даже метании камней в цель постредством руки точность попадания определяется в основном тремя группами факторов:
1. Стабильностью свойств метательного устройства (воспроизводимостью характеристик) от броска к броску.
2. Способностью человека совершать однотипные, обладающее хорошей повторяемостью действия.
3. Умением оператора учитывать воздействие внешних факторов.
Следовательно, для выполнения высокоточных забросов необходимо:
1. Следить за тем, чтобы катушка находилась в отличном техническом состоянии, т.е. трущиеся поверхности были чистыми, подшипники - хорошо смазанными, а в зазоре между шпулей и корпусом отсутствовали пыль и вода. Момент трения на оси зависит в том числе от количества смазки в подшипниках, поэтому после добавления в них масла необходимо выполнить несколько силовых бросков, дабы выгнать лишнее масло наружу.
Леска должна быть качественно уложенной на шпулю, если намотка -рыхлая, то высокой стабильности не будет.
При отработке точности забросов менять что -либо в составе снасти можно только тогда, когда удовлетворительная точность уже достигнута.
2. При выполнении бокового заброса с б/и катушками и мультами точность от динамики движения удилищем тоже зависит, уйти от этого явления не представляется возможным.
Единственный способ уменьшить влияние - систематические тренировки, позволяющие довести движения до автоматизм. Для отработки точности заброса легких приманок я бы советовал брать не очень длинное (1,8-2,3 м) и не чрезмерно мощное удилище. Выполнять заброс следует в основном движением кисти, угловая амплитуда движения удилища в диапазоне 120-160 град.
Первоначальное ("подхватывающее" приманку) движение удилищем должно быть однотипным, т. е. одинаково энергичным и резким, а вот "досылающее" может выполняться по - разному, именно его энергичностью как -раз таки и определяется "азимут" броска.
3. Добиться точности на площадке гораздо проще, чем на реальной рыбалке. На берегу не всегда возможно удобно поставить ноги, выполнить заброс с максимальной амплитудой или под оптимальным углом, иногда сильно мешает ветер. Но "моделировать " сложные условия желательно все же на площадке, используя принцип "от простого к сложному".
P.S. После прочтения данного "опуса" может показаться, что заброс инерционкой дело чрезвычайно сложное. Но если подробно описать динамику езды на велосипеде или "перемещение ложки из тарелки с супом ко рту", примерно то же самое получится.
На практике заметил следующую закономерность: если бросаю на рефлексе, абсолютно об этом не думая, точность получается гораздо более высокой, чем в случае предварительного "просчета" броска.