Вываживание инерционной катушкой

UNREAD_POST эвристик » 14 мар 2018, 11:59

В представлении большинства рыболовов вываживание инерционкой сводится к силовому "выдиранию" рыбы путем силового вращения рукояток, отсюда и миф а грубом вываживании "колесом" деликатном - "мясорубкой", поскольку она оснащена "тонко настраиваемым тормозом".

В очередной раз процитирую мастера инерционки, профессионала - ихтиолога Р. М. Викторовского:

"Кстати, объясню своим оппонентам, какая разница между "силовым", "грубым" и "мягким" вываживанием. Сущность силового вываживания заключается не в том, чтобы "дуром" волочь рыбу на берег - как при грубом вываживании, которое г-н Балачевцев описал совершенно точно (см. "СР" №11, 2004 - прим.ред.). Смысл же силового вываживания в том, что рыбу на лесе держат так круто, как только позволяет анатомия засекшейся рыбы, и на пределе гасят скорость рыбы, направляя ее подальше от опасных мест. Делать это нужно для того, чтобы не получилась ситуация, описанная С.Соколовым в "СР" № 2, 2004 г, когда семгой из-за излишне мягкого вываживания - был выбран весь запас бэкинга - и произошел его закономерный обрыв у катушки. Ведь лососевые рыбы способны развивать и долго поддерживать скорости до 10-15 длин тела в секунду, а это при мгновенной остановке дает удар силой* mV, где m - масса рыбы, а V - ее скорость. Нетрудно подсчитать, что никакая леса такого удара не вынесет, и надо заблаговременно гасить скорость рыбы, направляя ее подальше от опасных мест. Да еще крайне выгодно вывести ее на место с малой глубиной, где скорость рыбы гасило бы волновое сопротивление. Вот и весь принцип силового метода, благодаря чему при вываживании атлантического лосося и кумжи затрачивается минут не более чем в рыбе килограммов, а при ловле тихоокеанских лососей - и того меньше. Здесь еще надо заметить, что при вываживании рыбы силовым способом при помощи катушки без тормозов можно менять натяжение лесы в нужный момент за доли секунды, начиная от почти полного ослабления лесы - и до полной ее остановки, когда того требуют обстоятельства. С катушками же с фрикционным тормозом (даже задним) это сделать с должной скоростью нельзя. Существуют и ряд других недостатков безынерционных и мультипликаторных катушек (у последних, правда, их поменьше)..."

Ростислав Михайлович хорошо описал что надо делать, но не объяснил как, полгая такую технику вываживания простой и очевидной.
После изучения публикаций в инете, да и на основе личного общения прихожу к выводу, что грамотно вываживать инерционкой мало кто умеет.
В меру своего разумения попробую заполнить сей информационный пробел.
эвристик
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 19:03
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 548 раз.

Re: Вываживание инерционной катушкой

UNREAD_POST CapitanNemo » 14 мар 2018, 17:44

Да мало кто говорит в том числе и Ростислав Михайлович о принципах вываживания рыбы. Буквально вчера читал статью "Ловля семги спиннингом" (Д. Калганов) из альманаха рыболов-спортсмен на тему вываживания семги. Целая наука взаимодействия системы: человек-снасть-рыба описана Калгановым и с вашего позволения привожу часть из его статьи ниже. Просто семга (лосось) это интересная тема для меня в части поимки ее на спиннинг:

Как правило, при борьбе с крупной рыбой должны быть совершенно исключены частые резкие рывки. Ведь рывки рыбы в первый момент их хорошо парализуются удилищем.
Но вот рыба ослабевает, движения ее становятся вялыми, и семга спокойно подходит к берегу. Однако борьба еще не кончена. Около берега, собрав последние силы, семга может сделать еще один короткий бросок. Только после него она окончательно теряет силы, перевертывается на бок и почти недвижимая подтаскивается к берегу, где ее подбагривают или берут рукой под жабры или около хвоста. Подбагривать нужно одним быстрым и резким движением.
Борьба с крупной семгой продолжается иногда два-три часа, и только терпение и исключительная физическая выносливость рыболова приносят ему желанную победу.
Случается, что после энергичной борьбы семга, удачно подведенная к берегу, обретает еще в себе силы, делает последний порыв и освобождается. Был у меня при ловле на реке Ниве (у порога "Заборный") очень интересный случай. Небольшой лох, подведенный к берегу, неожиданно бросился к находившемуся в воде большому камню и с разгона ткнулся в него. Затем, не спеша, отошел в сторону, а блесна, колыхаясь, погрузилась на дно. То ли случайно блесна выскочила из челюсти лоха, то ли он сумел выбить ее - установить не удалось...
Таким образом, при вываживании крупной семги следует руководствоваться несколькими основными правилами: 1) не допускать резких рывков; 2) не пугать рыбу резкими движениями удилища; 3) шнур держать всегда в достаточном напряжении; 4) не отдавать рыбе бесцельно ни одного сантиметра шнура, а в случае необходимости, сдавать только самое ограниченное его количество; 5) не забывать, что в борьбе с рыбой удилище играет очень важную роль; 6) не вытаскивать рыбу на берег с помощью удилища или шнура волоком; 7) не давать рыбе ни секунды покоя, а как только она остановится, то немедленно тянуть ее к берегу; 8) не применять чрезмерной силы при вываживании, не форсировать борьбы и не гнаться за скорейшим овладением рыбой; 9) на все действия рыбы отвечать продуманными правильными маневрами.
Основным условием успешной борьбы с семгой является полное применение спортивно-рыболовной техники, а не механической силы. Не следует полагаться на глухой тормоз катушки, это часто приводит к потере рыбы. Глухой тормоз применим лишь в тех случаях, когда является необходимость "придержать" уходящую вниз рыбу.
Большая физическая нагрузка рыболова при борьбе с семгой иногда принуждает его отказаться от некоторых положительных навыков, например, от ловли снастью с находящейся "вниз катушкой" и переходить на ловлю "вверх катушкой". Такой переход вызывается тем, что физическое напряжение главным образом падает на плечо и руку рыболова.
При положении снасти "вниз катушкой" особенно большую нагрузку несет кисть руки, так как ей приходится с силой сжимать рукоять удилища и в то же время одним из пальцев укладывать шнур на катушку. При большом и долговременном напряжении такое положение сильно утомляет руку.
При снасти "вверх катушкой" отпадает необходимость крепко сжимать удилище, так как оно кладется на ладонь руки, которая, в данном случае, служит прочной и устойчивой опорой для него.
А это значительно снижает напряжение руки, а следовательно и усталость.
CapitanNemo
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 02 янв 2018, 00:46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 49 раз.

Re: Вываживание инерционной катушкой

UNREAD_POST эвристик » 14 мар 2018, 21:49

CapitanNemo
В свое время меня удивила и запутала фраза Колганова:
"Большая физическая нагрузка рыболова при борьбе с семгой иногда принуждает его отказаться от некоторых положительных навыков, например, от ловли снастью с находящейся "вниз катушкой" и переходить на ловлю "вверх катушкой". Такой переход вызывается тем, что физическое напряжение главным образом падает на плечо и руку рыболова.
При положении снасти "вниз катушкой" особенно большую нагрузку несет кисть руки, так как ей приходится с силой сжимать рукоять удилища и в то же время одним из пальцев укладывать шнур на катушку. При большом и долговременном напряжении такое положение сильно утомляет руку.
При снасти "вверх катушкой" отпадает необходимость крепко сжимать удилище, так как оно кладется на ладонь руки, которая, в данном случае, служит прочной и устойчивой опорой для него.
А это значительно снижает напряжение руки, а следовательно и усталость."

При положении катушкой вниз рука устает гораздо сильнее, укладывать леску крайне неудобно, но при этом навык такого хвата -положительный :( !
эвристик
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 19:03
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 548 раз.

Re: Вываживание инерционной катушкой

UNREAD_POST эвристик » 15 мар 2018, 12:37

"Продвинутые современные спиннингисты" вываживание инерционкой представляют и описывают примерно так:
Судорожно вцепившись в рукоятку, вращением шпули рыболов "тупо" тащит рыбу на себя. Если он держит рукоятку не достаточно сильно, то при очередном рывке трофейная рыбина выбьет ее из рук. Далее начнется страшное - в кровь разбитые пальцы (в некоторых версиях - обрубленные по локоть руки), борода из лески. В результате - рыболов стал калекой, а рыба мечты - ушла, с особым цинизмом поиздевавшись над рыболовом.
Это конечно же шутка с моей стороны, но схожие по смыслу истории весьма распространены как в сети и в устном рыболовном "фольклёре".

Для правильного вываживания инерционкой рукоятку катушки надо держать как ...спелую ягоду или птенца, т.е. чтобы не выпустить, но и не раздавить. Усилие должно быть таким, чтобы даже при легком рывке рыбины рукоятка свободно выскальзывала из пальцев. При этом один, или несколько пальцев другой (удерживающей снасть) руки должны постоянно находится в зоне обода шпули шпули, легонечко гладя ее.
Для увеличения тормозного усилия, создаваемого пальцами, в Нельме предусмотрена тормозная колодка, при правильной регулировке которой можно добиться того, что для удержания (в воде) рыбины весом 4-5 кг достаточно слегка надавить на шпулю мизинцем.

Само вываживание выглядит примерно так:
Выполняем проводку, удерживая рукоятку как можно более легко, но сопровождая обод пальцами другой руки. Сразу же после поклевки отпускаем рукоятку (при сильном ударе она выскальзывает сама), слегка поджимаем шпуль пальцами другой руки и подсекаем.
Далее -по ситуации. Важно помнить, что даже если леска и крючок обладают большой прочностью, мы заранее не знаем, сколь надежно зацепилась рыбина. Поэтому рационально предположить, что она зацепилась за край губы и любое форсирование приведет к сходу.
Всю тяговую мощь инерционки целесообразно применять только в случае, если рыбина стремится в укрытие, в котором мы ее неминуемо потеряем. Основная задача в том, чтобы утомить рыбину, а не силой выдрать ее на берег.
В общем, если бы Глеба Жеглова спросили, как правильно инерционку держать, то он бы ответил - нежно. :)
эвристик
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 19:03
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 548 раз.

Re: Вываживание инерционной катушкой

UNREAD_POST эвристик » 15 мар 2018, 21:05

Понятно, что вываживание -процесс сложный и почти творческий :), он может протекать в совершенно разных условиях, и единого, универсального рецепта действий быть не может.
Разберем наиболее типичные ситуации:
1. Если рыба -не особо буйная(например -судак) и подсечена на дальней дистанции, то вываживание можно выполнять простым вращением рукояток. Удилище должно быть расположено под таким углом к леске, при котором его амортизационные свойства максимальны. Важно помнить, что рукоятку шпули надо удерживать как можно более легко, чтобы при внезапном рывке тут же отпустить ее.

2. Если рыба сопротивляется энергично (например кумжа или семга), то с самого начала вываживания надо запланировать удобное место, где мы будем ее утомлять и плавно подвести своего "спарринг - партнера" туда. Желательно выполнять все действия как можно более плавно и мягко, т.к. резкие рывки могут спровоцировать паническое состояние у рыбы, она начнет сопротивляться и биться с особой энергией.

Отлично работает следующий прием: При очередном рывке отдаем леску почти свободно, а далее плавно и постепенно увеличиваем нажим до тех пор, пока рыбина не остановится.
У меня сложилось впечатление, что после нескольких повторов такого приема рыба усваивает правило - чем быстрее она движется, тем тяжелее ей преодолевать сопротивление со стороны лески и становится менее буйной. Конечно же, я достоверно не знаю, о чем и как думает рыбина :D , но эффект достоверно имеет место быть.

3. Если на дальней или средней дистанции утомить рыбину не удалось, или она клюнула на коротке, то можно применить и прием выкачивания, сходный с вываживанием безынерционной или мультипликаторной катушкой. Отличие состоит в том, что рыбу держит не фрикцион, а палец, поэтому при любом рывке отдать леску можно мгновенно и свободно, постепенно увеличивая усилие, как это было описано ранее. Такое вываживание получается предельно деликатным и тонким.
Во время борьбы с трофеем важно помнить, что сила сопротивления воды пропорциональна квадрату скорости движения поэтому при наличии достаточного пространства рыбе на дать возможность "погулять" как можно более быстро. При этом она и снасть (крючок ) сильно не нагрузит и утомится быстро. Если рыбину в дальнейшем планируется отпускать, то злоупотреблять этим приемом не следует, желательно выводить ее более "круто".
эвристик
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 19:03
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 548 раз.

Re: Вываживание инерционной катушкой

UNREAD_POST эвристик » 16 мар 2018, 11:53

Ловящие безынерционной катушкой знают, сколь трудно и неудобно брать рыбу рукой в случае, если удилище -длинное. В лодке можно применить подсачек на длинной рукоятке, но при береговой ловле - не носить же его с собой...
Многие производители удилищ обращают внимание на то, что в процессе вываживания, особенно - в его финальной части, заводить удилище за спину категорически нельзя, ибо в таком положении оно приобретает "противоестественный" изгиб и при внезапном рывке рыбины может сломаться, как спичка.
Конечно же, перед тем, как брать рыбу руками фрикцион можно ослабить почти до нуля, но если рыба снова рванет, то для подтягивания рыбы его снова придется затянуть. Всегда ли получится выставить правильное усилие в "азарте боя"?

С инерционкой же проблема решается просто и гармонично. Удерживая шпулю легчайшим касанием можно без всяких опасений завести удилища за спину, а в случае рывка отдать леску почти без усилия, далее спокойно перевести удилище в безопасное положение и постепенным, плавным нажатием на шпулю остановить рыбу, после чего решить -утомлять далее или подводить к себе.
эвристик
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 19:03
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 548 раз.

Re: Вываживание инерционной катушкой

UNREAD_POST CapitanNemo » 16 мар 2018, 18:40

Вот это огромный плюс, что можно заводить назад удочку при подхвате ее рукой у берега. С Невской такой маневр не пройдет - там нет башмачка тормозного и отдать леску легко можно только в Нельме.
Еще видел у старых рыбаков прием, когда торможение шпули при вываживании осуществлялось не сбоку давлением на шпулю а когда они давили большим пальцем на шпулю с леской со стороны бата при отводе удочки назад.
CapitanNemo
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 02 янв 2018, 00:46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 49 раз.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron