Здесь можно оставить свои отзывы, фото и видео отчеты о рыбалках
с инерционными катушками «Нельма Z» и «Нельма Luxe»

Нет предела совершенству или пара слов о катушке «Нельма Z3»

UNREAD_POST russnast » 11 мар 2018, 14:54

Автор: Константин Алексеев (Злая@)

Нет предела совершенству или пара слов о катушке «Нельма Z3»

Впервые катушку «Нельма Z» я приобрел много лет назад, когда собирался ехать в Красноярский край на зимнюю рыбалку. Я был уверен, что такая катушка мне там будет просто необходима. Простая и надежная, как автомат Калашникова. Я думал, что она будет незаменима при ловле крупных ленков, а может, и тайменей в морозную погоду, но особо крупных рыб мне на небольшой речке тогда не попалось. Оставалась надежда испытать катушку на большой реке - Подкаменной Тунгуске, где мы планировали ловить налима.
Знаете, какие там налимы? Это монстры, а не налимы. Нередко попадаются рыбы больше десяти килограмм. Вот где настоящий полигон для испытания снастей на прочность! Местные особо не заморачиваются и ловят на леску диаметром больше миллиметра. Не используя никакой катушки. Но это не наш метод.
Я буду ловить на свою снасть. Обычная удочка типа «Удача», леска 0.25 и катушка «Нельма Z». На эту снасть я ловлю и судака, и палию в Карелии, и форель на платниках. Вместо огромной тяжелой мормышки, сделанной из баллончика от сифона, на которую ловят местные, я использовал обычную джиг-головку весом 10 грамм с насаженным на неё ершом.
Благодаря «Нельме» приманка быстро опускалась на глубину 15 метров, и 20 градусов мороза ей не мешали отлично работать. Я хотел вываживать налима не за леску, а использовать для этого катушку. Согласитесь, это намного увлекательнее.
Ждать первого налима пришлось недолго. Вот только получилось все немного не так, как я планировал.
Как только я подсек рыбину, я сразу понял, что это НАЛИМ и вываживать его с помощью катушки будет непросто. Помня, что леска у меня довольно тонкая, если сравнивать с местными канатами, я сразу поднял курок и дал рыбине слабину. Слишком много слабины. Налим смотал несколько метров лески и сошел.
Следующая поклевка не заставила себя долго ждать. Налим, по ощущениям, ничуть не меньше первого. Решаю не давать рыбине слабину и тащить нахрапом. Нельма работает отлично, а звук трещотки будоражит в ночи не только меня, но и моих товарищей. Удочка слабо, но амортизирует рывки сильной рыбы.
Вот он, уже под лункой. Я радуюсь своем успеху, но, как оказалось, рано.
Кто ловил налима, знает, что уже под самой лункой он начинает сильно извиваться, и втащить его в лунку проблема. А я в порыве азарта все продолжал вываживать рыбу катушкой, не сомневаясь в надежности снасти. Забыв про то, что это не летняя безынерционная катушка с фрикционом. Что лески уже мало, а значит она плохо амортизирует рывки рыбы, как и сама удочка. А поднимать курок и снова дать рыбе слабину мне не хотелось.
А надо было. Не выдержала леска, и я снова упустил трофейного налима.
Расстроился, конечно, но с третьей попытки все-таки достал свою рыбу. Но было ясно, что первые две рыбины были значительно крупнее.
Именно в тот момент я подумал о том, что нет совершенной рыболовной снасти. Вот был бы у «Нельмы» такой механизм, что как только ты понял, что на крючке монстр, нажал на курок и катушка затрещала, но на сброс, давая возможность рыбе стравить леску, но так, чтобы рыба не получила слабину и утомлялась.
Ах, мечты, мечты! Помню, что Виктор, который нам организовал рыбалку, так проникся надежностью и простотой «Нельмы», что я ему сделал подарок. Он говорил, что такая катушка ему просто необходима при ловле огромных щук зимой. И он был уверен, что и летом, при ловле в проводку, она будет ему незаменима. Я с ним полностью согласился. С той поры прошло 7 лет.
Я не расстаюсь на зимней рыбалке с «Нельмой», как и многие мои товарищи. Катушка никогда не подводила, и я уверен, что не подведет. И казалось, что ничего другого искать не нужно, что от добра добра не ищут. Пока я не услышал, что появилась модернизированная «Нельма Z 3».
Ну что такого еще можно придумать в катушке, которая и так практически совершенна?
Оказывается, что нет предела инженерной мысли, как нет предела совершенству. То, о чем я думал семь лет назад, претворилось в жизнь!
Я держал «Нельму Z3» в руках и не мог поверить, что это реальность. У инерционной катушки появился фрикцион!!! Такой же простой и надежный, как сама катушка. Как только ты понял, что на крючке трофей, нажимаешь на курок – и можешь не бояться, что трофей получит слабину или оборвет леску. Режим трещотки будет работать в обе стороны. Ты можешь вываживать рыбу при помощи катушки, а почувствовав сильные рывки, просто убрать руку и слушать волнительный звук фрикциона!
Непередаваемые ощущения. Конечно же, я приобрел себе новую «Нельму». И первым делом поехал охотиться за форелью. Вот где новая функция катушки будет просто незаменима! Особенно когда форель крупная.
И знаете, «Нельма» превзошла самые смелые ожидания. Вы не поверите, но конструкция катушки позволяет даже регулировать усилие фрикциона. Для этого надо просто разобрать катушку, вытащить скобу переключения режима работы и в зависимости от того, хотите вы расслабить фрикцион или сделать потуже, надо либо разжать немного скобу либо сжать. Но лучше этим приемом не злоупотреблять, и катушка прослужит вам верой и правдой долгие годы. И никогда не подведет. Я в этом не сомневаюсь. Как и в том, что с новой «Нельмой» вы получите максимум удовольствия при борьбе с трофейной рыбой и не упустите её.
«Нельма» снова смогла меня удивить и почему-то мне кажется, что не в последний раз. Как и всех моих друзей-рыбаков, которым я показал новую функцию модернизированной « Нельмы Z3». Все они как один решили, что теперь придется покупать новую «Нельму». А я в этом и не сомневался.
Вложения
russnast
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 13:57
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 49 раз.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1